白小姐一码中特 今晚
访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

人社部人事考试中心2019年招聘人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.hjyezn.tw  发布时间:2019-09-27 12:07:00

1、现代企业治理结构的出现,源于公司的所有权和经营管理权分离所产生的委托代理问题,而公司法人治理结构的实质就是解决这个问题的一种制度安排。( )

判断题

【答案】正确
【解析】财产所有权与经营管理权的分离是现代公司治理结构之基础。在公司所有权和经营管理权分离的基础上,公司的所有者、股东,因其不直接参与经营管理,且因股东分散而导致股东直接参与经营管理的成本日趋增大,因此需要将经营管理权交给股东之外的专门管理人员,这使得股东与掌握经营管理权的人员之间形成了私法中的委托代理关系。这?#27835;?#25176;代理关系便是法人。?#26102;?#39064;判断正确。

2、提出“究天人之际,通古今之变”的治史思想的史学家是( )。

单项选择题

A、司马迁

B、司马相如

C、班固

D、司马光

【答案】A
【解析】司马迁《报任安书》中写道亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言”。?#26102;?#39064;答案选A。

3、“赏不可不平,罚不可不均”。这是指管理者、统治者要赏罚?#21414;鰨?#21892;于通过奖赏和惩罚这两?#36136;?#27573;,来达到鼓励先进,鞭策后进,提高绩效的目的。从管理学的角度来看,这里所强调的内容是( )。

单项选择题

A、“?#23601;?#21407;理”

B、公平原则

C、激励效应

D、平等原则

【答案】C
【解析】参考答案:C答案解释:C“赏不可不平,罚不可不均,”这是指管理者、统治者要赏罚?#21414;鰨?#35201;善于通过奖赏和惩罚这两种正、负强化激励手段,来达到鼓励先进,鞭策后进,提高绩效的目的。所以,从管理学的角度来看,这里所强调的内容是激励效应。

4、下列设备中,断电后里面的信息会丢失的是( )。

单项选择题

A、硬盘

B、软盘

C、ROM

D、RAM

【答案】D
【解析】随机存取存储器(RandomAccessMemory,RAM)的特点是可以?#21015;础?#36890;电时存储器内的内容可?#21592;3郑?#26029;电后内容立即消失。

5、管理核心职能为( )。

单项选择题

A、组织

B、控制

C、领导

D、协调

【答案】C
【解析】领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和?#35797;?#36827;行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题。?#26102;?#39064;答案选C。

6、我国社会主义道德建设的核心是为人民服务,我国《公民道德建设实施纲要》中的20字基本道德规范,除了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强”还有( )。

单项选择题

A、助人为乐

B、爱岗敬业

C、敬业奉献

D、尊老爱幼

【答案】C
【解析】《公民道德建设实施纲要》中的20字基本道德规范是?#31119;?#29233;国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。?#26102;?#39064;选C。

7、邓小平理论成熟的标志是阐述了社会主义初级阶段理论。( )

判断题

【答案】错误
【解析】邓小平理论成熟的标志是南?#25945;?#35805;。邓小平的南?#25945;?#35805;精辟地分析了国际国内?#38382;疲?#31185;学地总结了十一届三中全会以来的基本经验,深刻地回答了困扰和束缚人们思想的重大认识问题,对包括社会主义市场经济、社会主义本质和“三个有利于?#21271;?#20934;等重大理论问题做出了新的概括和深人阐发,把邓小平理论?#24179;?#21040;一个新的阶段。?#26102;?#39064;判断错误。

8、我国省级建制的五个自治区是以哪五个民族命名的?( )

单项选择题

A、回族、藏族、壮族、维吾尔族、蒙古族

B、苗族、高山族、哈萨克族、回族、土家族

C、汉族、壮族、蒙古族、东乡族、傣族

D、高山族、壮族、蒙古族、苗族、满族

【答案】A
【解析】我国有五个自治区:内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区。?#26102;?#39064;答案选A。

9、中国四大名花在中国文化中有着重要地位,这四大名花包括( )

多项选择题

A、广东广州的木棉

B、河南洛阳的牡丹

C、云南昆明的山茶

D、广西横县的茉莉

【答案】B,C
【解析】中国四大名花是指河南洛阳的牡丹、浙江杭州的菊花、云南昆明的山茶、福建漳州的水仙。它们在中国文化中有着重要地位。?#26102;?#39064;选BC。

10、下?#34892;?#25919;管理机构中,属于信息机构的是( )。

单项选择题

A、统计局

B、审计署

C、民政部

D、国务院办公厅

【答案】A
【解析】信息机构专门负责行政管理信息的收集、整理、加工、存储、传递,为领导机构和有关部门提供信息服务,如统计局、情报部门、档案?#19994;取9时?#39064;答案选A。

11、十九大报告中提到,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把()贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道?#32602;?#23436;善以()为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论。

单项选择题

A、深化改革、人民

B、深化改革、宪法

C、党的领导、宪法

D、党的领导、人民

【答案】C
【解析】十九大报告中提到,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道?#32602;?#23436;善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论。

12、发展社会主义民主政治,最根本的就是要把( )有机统一起来。

多项选择题

A、党的领导

B、人民当家做主

C、以德治国

D、依法治国

【答案】A,B,D
【解析】我国政治体?#32856;?#38761;的基本目标是发展社会主义民主政治,而发展社会主义民主政治,最根本的就是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。其中,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,依法治国是党领导人民治理国?#19994;?#22522;本方略。?#26102;?#39064;选ABD。

13、关于公文的要求,( )

单项选择题

A、完整、求实

B、合法、合理

C、详尽、形象

D、严谨、规范

【答案】D
【解析】D。公文语?#21592;?#36798;方式一般采用说明、议论和叙述,公文语体与其他各类文章的语体相比,风格迥异、个性特点十分鲜明,其特点和要求概括起来主要有:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。?#26102;?#39064;答案选D

14、请示一般有四个部分组成,这四个部分是()。

单项选择题

A、标题、事由、正文、落款

B、标题、主送机关、正文、落款

C、附件、主送机关、正文、落款

D、标题、主送机关、格式、落款

【答案】B
【解析】请示主要由标题、主送机关、正文和落款四部分组成。其中,标题内容包括发文机关、事由和文种?#24509;?#25991;包括请示原由、请示事项、请示要求三部分。

15、冬天窗户紧闭的房屋内用煤炉取暖,有时会发生煤气中毒,其原因是( )。

单项选择题

A、煤不完全燃烧产生的一氧化碳会阻止人的血?#27827;?#27687;的结合°

B、煤燃烧产生的二氧化碳使人窒息

C、煤炭燃烧后产生的气体有剧毒

D、有些人对煤燃烧后的气体过敏

【答案】A
【解析】煤气中毒是因为煤不完全燃烧产生的一氧化碳进人人体后能与血液中的血红蛋白结合,导致运氧障碍。?#26102;?#39064;答案选A。

16、下?#26657;ǎ?#19981;得录用为公务员

多项选择题

A、?#33258;?#22240;犯罪受过刑事处罚

B、?#20197;?#34987;开除公职

C、丙曾因违反交通规则被罚款

D、丁曾受过党纪处分

【答案】A,B
【解析】《公务员法》第24条规定,下列人员不得录用为公务员?#28023;?)曾因犯罪受过刑事处罚的;(2)曾被开除公职的;(3)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。?#26102;?#39064;选AB。

17、十九大报告中,提出要优先发展教育事业,加快双一流建设,“双一流”指的是()

多项选择题

A、一流专业

B、一流大学

C、一流学科

D、一流教师

【答案】B,C
【解析?#32771;?#24555;一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。

18、电子计算机的核心部件是( )。

单项选择题

A、主板

B、硬盘

C、内存

D、CPU

【答案】D
【解析】略。

19、当前我国经济运行平稳,总体基本面良好,但经济下行压力大,为促进货币信贷稳定增 长,促进经济健?#20826;中?#21457;展,中国人民银行决定下调金融机构人民币贷款和存款的基准利?#30465;?这一决定( )。

多项选择题

A、运用财政政策刺激经济增长

B、运用行政手段调控经济,减缓经济下滑压力

C、是政府行使经济职能的表现

D、有利于拉动国内市场需求

【答案】C,D
【解析】中国人民银行决定下调金融机构人民币贷款和存款的基准利率是国家运用经济手段调节市场主体的经济利益,具体运用是调整利率的货币政策来引导市场主体的经济行为,拉动国内市场需求。?#26102;?#39064;答案选CD。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年人社部人事考试中心招聘试题及答案解析

    >>  江西人社部人事考试中心2019年招聘派遣?#32856;?#20301;试题及答案解析

    >>  安徽繁昌县委群社部(县信访?#37073;?018年招聘拟聘用编外人员名单

    >>  吉?#36136;?017年人社部印发《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》

    >>  人社部印发《关于事业单位公开招聘岗位条件设置有关问题的通知》

    >>  人社部:国考已累计报名31万人次 重视基层用人导向

    >>  人社部印发《关于事业单位公开招聘岗位条件设置有关问题的通知》

    >>  2018年国考报名人数统计:人社部竞争最激烈职位竞争比达15:1【30日18时】

    >>  人社部人事考试中心2017年招聘人员面试时间地点

    >>  人社部人事考试中心2017年招聘人员面试时间地点及相关信息

免责:?#23601;?#31449;所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和?#20113;?#30495;实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
白小姐一码中特 今晚
190即时指数 天易棋牌手机版安卓版 呼和浩特麻将玩法 湖南快乐十分开奖预测 福建十一选五杀号技巧 1.79雪灵篮彩大极品 双色球专家免费预测总汇彩宝贝 快乐十分历史开奖结果 七星彩走势图带和值 竟彩网主页