白小姐一码中特 今晚
访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

人力资源和社会保障部直属事业单位2019招聘试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.hjyezn.tw  发布时间:2019-09-27 12:07:00

1、“工农武?#26696;?#25454;”思想的主要方面有( )。

多项选择题

A、以农村根据地为战略阵地

B、以土地革命为中心内容

C、以武装斗争为主要形式

D、以统一战线为首要任务

【答案】A,B,C
【解析】工农武?#26696;?#25454;是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。本题选ABC。

2、经营者从事抽奖或有奖销售,最高奖的金额不得超过( )。

单项选择题

A、500元

B、5000元

C、50000元

D、1000元

【答案】B
【解析】?#26007;床徽?#24403;竞争法>第13条规定,经营者不得从事下列有奖销售?#28023;?#19968;)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价髙的?#21776;罚唬?#19977;)抽奖式的有奖销售,最髙奖的金额超过五千元。

3、意见按照内容和性质划?#37073;?#21487;分为( )三类。

单项选择题

A、建议性意见、商洽性意见和质疑性意见

B、建议性意见、回复性意见和质疑性意见

C、?#29976;?#24615;意见、商洽性意见和质疑性意见

D、?#29976;?#24615;意见、回复性意见和质疑性意见

【答案】B
【解析】B。意见按照内容和性质划?#37073;?#21487;分为建议性意见、回复性意见、质疑性意见三类。?#26102;?#39064;答案选B。

4、“引导”作为领导的一般职能,其核心是( )。

单项选择题

A、正确地提出任务

B、科学地制定领导方法

C、正确地规划目标

D、建立健全规章制度

【答案】C
【解析】此题考査领导的引导职能。领导的具体任务就是为群众引路和导航,为此就要正确地规划目标,提出任务和制定实现任务的方法。正确地规划目标是引导的核心,正确地提出任务是实现引导的中心?#26041;冢?#31185;学地制定领导方法是引导的重要内容。

5、下列关于计算机病毒的描述,?#24509;?#30830;的是( )。

多项选择题

A、计算机病毒只感染.exe或.com文件

B、计算机病毒是通过电力网传播的

C、计算机病毒是通过?#21015;?#36719;盘、光盘或Internet传播的

D、计算机病毒是由于软盘表面不卫生引起的

【答案】A,B,D
【解析】本题考查计算机知识。计算机病毒可以通过软盘、光盘或Internet网络进行传播,故C项正确。计算机病毒不只感染.exe或.com文件,以CIH病毒为例,它可以感染BIOS芯片组程序,而该程序包含其他格式文件,故A项错误。计算机病毒不能通过电力网进行传播的,电力网传输的是电流,而不是二进制数据,故B项错误。软盘盘面不洁只会导致软盘物理损坏,与计算机病毒无联系,故D项错误。本题选择ABD选项。

6、抗日战争局部爆发的标志是( )。

单项选择题

A、卢?#30331;?#20107;变

B、淞泸会战

C、九•一八事变

D、西安事变

【答案】C
【解析】A项,1937年7月7?#31456;登?#20107;变,标志着中国人民抗日战争全面爆发。B项,淞沪会战开始于1937年8月13日,是中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨?#19994;?#19968;场战役。C项,1931年的九•一八事变,标志着中国抗日战争的局部爆发。D项,1936年西安事变的和平解决,标志着中国抗日民族统一战线的初步形成。?#26102;?#39064;选C。

7、王某依法参加了基本医疗保险,某日在上班的途中被酒驾的章某撞倒在地,章?#31243;?#36920;。王某被人送入医?#28023;?#20849;花费医药费用5000元,章某至今未归案。则关于王某医?#21697;?#30340;支付,下列说法正确的是( )。

单项选择题

A、王某自?#31995;?#38665;,自己承担

B、由基本医疗保险基金先行支付,在基本医疗保险基金先行支付后,?#19978;?#31456;某追偿

C、由基本医疗保险基金先行支付,但基本医疗保险基金先行支付后,不能向章某追偿

D、可要求章某的亲戚先行垫付

【答案】B
【解析】《社会保险法》第30条规定,医?#21697;?#29992;依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付厣,有权向第三人追偿。本题中章某作为侵权人应当负担医?#21697;?#29992;,但由于章某至今未归案,因此,由基本医疗保险基金先行支付,在基本医疗保险基金先行支付后,?#19978;?#31456;某追偿。?#26102;?#39064;答案选B。

8、“我们不可能从对小麦的品尝当中,来判定它是由封建社会的农民生产的,还是由资本主义制度下雇佣劳动者生产的。”这句话表明( )。

单项选择题

A、使用价值是?#21776;?#30340;物质属性和自然属性

B、使用价值是?#21776;?#30340;自然属性,它本身不?#20174;?#20154;们的社会生产关系

C、使用价值是价值的物质承担者,与价值一样都共同?#20174;?#20154;们的社会生产关系

D、使用价值以价值的存在为前提,?#20174;?#20154;与自然界的关系

【答案】B
【解析】A项表述正确,但不能解释题干内容;C项中使用价值不能?#20174;?#20154;们的社会生产关系;D项中应为价值以使用价值的存在为前提。?#26102;?#39064;答案选B。

9、资本主义经济危机的实质是生产绝对过剩。( )

判断题

【答案】错误
【解析】资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。?#26102;?#39064;判断错误。

10、语?#28304;?#29702;程序包括:汇编程序、编译程序和( )。

单项选择题

A、程序

B、BASIC程序

C、PASCAL程序

D、解?#32479;?#24207;

【答案】D
【解析】语?#28304;?#29702;程序包括:汇编程序、编译程序和解?#32479;?#24207;3个基本类型。?#26102;?#39064;答案选D。

11、集体决策方法主要有( )。

多项选择题

A、德尔菲法

B、名义小组技术

C、头脑风暴法

D、波士顿矩阵法

【答案】A,B,C
【解析?#32771;?#20307;决策是为充?#22336;?#25381;集体的智慧,由多人共同参与决策分析并制定决策的整体过程。其中,参与决策的人组成了决策群体。集体决策的方法主要有头脑风暴法、德尔菲法和名义小组技术三种。头脑风暴法是比较常用的集体决策方法,便于发表创造性意见,因此主要用于收集新设想。通常是指将对某一问题有兴趣的人集合在一起,在完全不受约束的条件下,敞开思路,畅所欲言。德尔菲法由美国兰德公司于20?#20848;?0年代初发明,最初用于预测,后来推广应用到决策中来。它是以匿名方式通过几轮函询征求专家们的意见,组织决策小组对每一轮的意见都进行汇总整理,作为参考资料再发给每一个专家,供他们分析判断,提出新的意见。名义小组技术是集体决策方法的一?#37073;?#22312;这种技术下,对群体成员的讨论或人际沟通加以限制,但群体成员是独立思考的。群体成员都出席会议,但群体成员首先进行个体决策。这?#32622;?#20041;上的小组可以有效地激发个人的想象力和创造力。波士顿矩阵法是根据潜在利润分析各项业务在企业中所处的地位来评估公?#23601;?#36164;组合的有效模式,是一种根据业务的市场成长率和相对市场份额的投资组合分析法,不是集体决策的方法。综上所述,本题应该选择ABC。

12、甲、乙两人在机?#20826;?#30340;同一?#23548;?#24037;作。某日上班?#20445;?#30002;因为疏忽大意,操作不?#20445;?#23548;致乙左臂伤?#23567;?#26681;据相关法律,有关该事件的下列表述正确的一项是()。

单项选择题

A、假如乙不能从事原来的工作,也不能由机?#20826;?#21478;行安排工作,则机?#20826;?#20173;不得解除与?#19994;?#21171;动合同

B、乙所受损失应向甲要求赔偿

C、机?#20826;?#24037;会对该厂解除与甲或?#19994;?#21171;动合同无权提出意见

D、机?#20826;?#24037;会对乙作出相应经济赔偿的前提下可以解除与?#19994;?#21171;动合同

【答案】A
【解析】《劳动合同法》第42条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:……(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;……本题中,乙属于因工负伤,因此机?#20826;?#19981;得解除与?#19994;?#21171;动合同,A项正确。?#26102;?#39064;答案选A。

13、以下对政府如何提升公共服务能力的说法错误的是( )。

单项选择题

A、要加快政府自身的改革,提高政府公共服务能力

B、减少政府对公共服务的投人力度,调整公共服务支出结构

C、推进公共服务市场化,打破政府对公共服务的垄断

D、调整公共服务的制度安排

【答案】B
【解析】提升公共服务能力,政府应该加大对公共服务的?#24230;?#21147;度。B项说法错误。?#26102;?#39064;答案选B。

14、下列属于24节气的是( )。

单项选择题

A、元旦

B、重阳

C、清明

D、端午

【答案】C
【解析】24节气包括:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。本题中只有清明属于节气。端午、重阳、元旦都是传统节日。?#26102;?#39064;答案选C。

15、我国的半岛?#21592;?#21521;南有辽东半岛、山东半岛、舟山半岛、雷州半岛。 ( )

判断题

【答案】错误
【解析】我国的半岛?#21592;?#21521;南有辽东半岛、山东半岛、雷州半岛。“舟山半岛”说法错误,应是“舟山群岛?#20445;?#33311;山群岛是中国第一大群岛。?#26102;?#39064;判断错误。

16、“坎儿井”是我国哪个地区特有的水利工程?( )

单项选择题

A、西藏

B、青海

C、新疆

D、内蒙古

【答案】C
【解析】坎儿井,是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠?#20445;?#32780;新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是?#21738;?#22320;区一特殊灌溉系统,普遍存在于中国新疆吐鲁番地区。?#26102;?#39064;答案选C。

17、某省?#36164;?#22269;税局对偷税的乙公司作出了罚款2万元的行政处罚决定,乙公司不服,申请行政复议,则复议机关应是( )。

单项选择题

A、省人民政府

B、?#36164;?#20154;民政府

C、省国税局

D、?#36164;?#22269;税局

【答案】C
【解析】《行政复议法》第12条规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。因此,乙公司应该向?#36164;?#22269;税局的上级主管部门即省国税局申请复议。?#26102;?#39064;选择C项。

18、公共产品的生产决策须由市场经济的运行规律决定。 ( )

判断题

【答案】错误
【解析】在公共物品领域,市场机制不能发挥调节作用,是市场失灵的主要原因。公共物?#32933;?#30001;公共部门生产的,包括国际安全、警务、消防、道路、教育、空间?#33455;俊?#27668;象服务等,政府是公共物品的生产者,市场规律不能决定其生产决策。?#26102;?#39064;判断错误。

19、文件的拆封是文书人员的职责,密件应交( )。

单项选择题

A、领导人本人或由其委托的人代拆

B、办公厅(室)主任拆封

C、机要文书或机要?#20063;?#23553;

D、文书人员拆封

【答案】C
【解析】文件的拆封是文书人员的职责,但密件应交机要文书?#19968;?#26426;要?#20063;?#23553;。?#26102;?#39064;答案选C。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  人力资源和社会保障部直属事业单位2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  浙江衢州市人力资源和社会保障局、衢州日报报业传媒集团2019年招聘工作人员岗位表

    >>  浙江衢州市人力资源和社会保障局、衢州日报报业传媒集团2019年招聘工作人员

    >>  浙江绍兴市人力资源和社会保障局下属事业单位2019年招聘编外用工体检名单

    >>  2019年江西省寻乌县人力资源和社会保障局招聘试题及答案解析

    >>  浙江衢州市人力资源和社会保障局衢州日报报业传媒集团2019年招聘人员岗位表

    >>  山西临汾市人力资源和社会保障局2019年选调所属事业单位人员试题及答案解析

    >>  三台县人力资源和社会保障局2019年下半年招聘中学教师岗位表

    >>  三台县人力资源和社会保障局2019年下半年招聘中学教师报名方式

    >>  ?#33267;?#24066;人力资源和社会保障局2019年招聘事业单位人员

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和?#20113;?#30495;实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
白小姐一码中特 今晚
贵州微乐麻将 优游分分彩计划 极速十一选五走势图一定牛 电子游艺是什么游戏 篮球竞彩网让分胜负 怎样精准预测竞彩比分 365金蟾捕鱼 陕西快乐十分前三组选 云南11选5开奘结果 时时彩四星胆码计划