白小姐一码中特 今晚
访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 真题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

人力资源和社会保障部直属事业单位2019年招聘人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.hjyezn.tw  发布时间:2019-09-27 12:07:00

1、对于无权代理的民事行为,如果未经追认,则由( )承担责任。

单项选择题

A、第三人

B、行为人和第三人

C、被代理人

D、行为人

【答案】D
【解析】《中华人民共和国民法通则》第六十六条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。?#26102;?#39064;答案选D。

2、法律按照不同的标准或角度有着不同分类,按照制定和表达方式的不同,可以划分为()。

单项选择题

A、—般法和特别法

B、国内法和国际法

C、根本法和普通法

D、成文法和习惯法

【答案】D
【解析】按照制定和实施法律的主体不同,法律可以划分为国际法和国内法;按照规定的内容、法律地位和制定的程序不同,可以把法划分为根本法和普通法;按照适用范围的不同,可以划分为一般法和特别法;按照制定和表达的方式不同,可以分为成文法和习惯法。?#26102;?#39064;答案选D。

3、下列关于总结报告撰写要求的叙述,?#24509;?#30830;的是( )。

单项选择题

A、以叙述为主要的表达方式

B、必须具有正确的指导思想

C、需要具有一定的理论深度

D、要进行深人调査,占有详实而准确的材料

【答案】A
【解析】总结报告作为对事情的总结,多用归纳和比较的论证方法,表达方式多采用?#34892;?#22841;议。?#26102;?#39064;答案选A。

4、事业单位的主要职能是( )。

单项选择题

A、科研

B、服务

C、生产

D、管理

【答案】B
【解析】事业单位,一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。?#26102;?#39064;答案选B。

5、通过WindowsXP的“显示属性”对话框,不可以设置的是( )。

单项选择题

A、显示器的?#30452;?#29575;

B、屏幕保护程序

C、桌面背景图片

D、任务栏的位置

【答案】D
【解析】显示器的?#30452;?#29575;、屏幕保护程序以及桌面背景图片都是可以通过显示属?#36234;?#34892;设置的,而任务栏的位置应通过任务栏和开始菜单属?#36234;?#34892;设置。?#26102;?#39064;答案为D。

6、死刑缓期二年执行不是一种独立的刑?#37073;?#32780;是一种运用死刑的刑罚制度。()

判断题

【答案】正确
【解析】死刑缓期二年执行是指对应当?#20889;?#27515;刑,但又不是必须立即执行的犯罪分子,在?#20889;?#27515;刑的同时宣告缓期两年执行,实行劳动改造,以观后效,是我国一项独特的死刑执行制度,并非一种独立刑种。

7、刑事诉讼的基本原则?#26657;? )。

单项选择题

A、同等与对等

B、法院调解

C、支?#21046;?#35785;

D、?#27490;?#36127;责,相互配合,相互制约

【答案】D
【解析】我国刑事诉讼的基本原则有以下14项?#28023;?)侦查权、检察权、审判权由专门机关依法行使;(2)人民法院、人民检察院依法独立行使职权;(3)依靠群众;(4)以事实为根据、以法律为准绳;(5)对于一切公民在适用法律上一律平等;(6)?#27490;?#36127;责、相互配合、相互制约;(7)人民检察院依法对刑事诉讼实行法律监督;(8)各民族人民有权用本民族语言文字进行诉讼;(9)犯罪嫌疑人有权获得辩护;(10)未经人民法院依法判决,对任何人不得确定有罪;(11)保障诉讼参与人依法享有的诉讼权利;(12)具有法定情形的不予追究刑事责任;(13)追究外国人刑事责任适用我国刑事诉讼法;(14)刑事司法协助。A、B、C三项均为我国民事诉讼的基本原则。?#26102;?#39064;答案选D。

8、以法律手段“?#19981;?#36947;德规范是有条件的,并不是所有的道德规范都可以法律化。( )

判断题

【答案】正确
【解析】以法律手段“?#19981;?#36947;德规范是有条件的,并不是所有道德规范都可以法律化的。法律评判的是人们的实然行为,即不当为而为之;道德评判的是人们的应然行为,即当为能为而不为。道德可以法律化的,仅是?#20999;?#24403;为能为却不为的内容。对于?#20999;?#25353;理当为,却无能力、无条件而为的行为,则不应在“?#19981;?#20043;?#23567;9时?#39064;判断正确。

9、我国的地域广阔,气候多样,下列哪种天气现象不会发生在长江中下游?()

单项选择题

A、白毛风

B、梅雨

C、伏早

D、秋老虎

【答案】A
【解析】白毛风是我国北方地区独有的天气,伴随大风飘雪类似白毛得名。南方地区不会有类似天气出现。故选A。

10、社会主义核心价值体系的灵魂和理论基础是( )。

单项选择题

A、马克思主义指导思想

B、中国特色社会主义共同理想

C、民族精神与时代精神

D、社会主义荣辱观

【答案】A
【解析】社会主义核心价值体系涵盖社会发展的指导思想和价值准则,影响人们的价值观念和价?#31561;?#21521;,是一个内涵十?#22336;?#23500;、具有内在统一关系的有机整体。马克思主义指导思想是其灵魂。马克思主义指导思想之所以是社会主义核心价值体系的灵魂,是因为它为社会主义核心价值体系提供了根本立场、观点和方法,对社会主义核心价值体系发挥着理论基础和精神支柱的作用,决定着社会主义核心价值体系的根本性质和发展方向。?#26102;?#39064;选A。

11、新时代中国特色社会主义思想,中国特色社会主义制度的最大优势是(),()是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出()在党的建设中的重要地位。

单项选择题

A、中国共产党领导、?#22330;?#25919;治建设

B、中国共产党领导、?#22330;?#29702;论建设

C、人民民主专政、?#22330;?#25919;治建设

D、人民民主专政、?#22330;?#29702;论建设

【答案】A
【解析】新时代中国特色社会主义思想,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

12、关于组织管理,下列说法正确的是( )。

多项选择题

A、在组织管理中,?#30001;?#23618;到基层管理?#26041;?#36234;多,管理链越长,信息传送失真的可能性就越大

B、越是基层的管理者控制要求的时效性越长

C、需要集权管理的组织不能有多个直线领导核心

D、组织中不能允许有两种以上的观点,否则容易造成管理混乱

【答案】A,B,C
【解析】组织机构越庞大,?#30001;?#23618;管理到基层管理?#26041;?#22686;多,“管理?#30784;本?#20250;延长。过多的管理?#26041;?#21644;过长的管理链会使企业高层领导人的命令、意见、意图传送给基层管理者时容易被遗漏、误解或歪曲。故A选项正确。基层管理者一般要执行上级安排及要求,因此越是基层的管理者控制要求的时效性越长,综合性越强。故B选项正确。俗话说一条船不能有两个船长?#20445;?#38656;要集权管理的组织如果有多个直线领导核心的话,会造成管理的混乱。故C选项正确。?#23433;?#20801;许有多种意见或观点的存在?#20445;?#26159;不符合团队精神的。故D选项错误。?#26102;?#39064;答案选ABC。

13、运动后大量出汗,随?#21476;?#20986;最多的是( )。

单项选择题

A、糖

B、钠

C、钾

D、钙

【答案】B
【解析】略。

14、十九大报告中指出,坚定不移全面从?#29616;?#20826;,不断提高党的执政能力和领导水平,建设高素质专业化干部?#28216;椋?#20154;才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚?#37073;ǎ?#21407;则,聚天下英才而用之,加快建设()。

单项选择题

A、党管人才、人才大国

B、党管干部、人才强国

C、党管干部、人才大国

D、党管人才、人才强国

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从?#29616;?#20826;,不断提高党的执政能力和领导水平,建设高素质专业化干部?#28216;椋?#20154;才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。

15、党的十四大确立了我国经济体?#32856;?#38761;目标是建立和完善社会主义市场经济。( )

判断题

【答案】正确
【解析】正确。1992年,中国共产党第十四次全国代表大会召开,明确提出我国经济体?#32856;?#38761;的目标是建立社会主义市场经济体制。?#26102;?#39064;判断正确。

16、泡菜是韩国一日三餐的必?#29976;稱罚?#27492;菜不仅仅是一道小菜,更是一种力量,一种文化的体?#37073;?#26377;韩国哲人?#19982;?#27873;菜中悟出“幸福婚姻之道?#20445;?#22240;为白菜要历经五次死亡才能成为泡菜。维系幸福家庭,夫妻也需要浴火重生。这说明()。

多项选择题

A、精神文化活动具有一定的物?#35797;?#20307;

B、不同区域的文化无不呈现出各自的特色

C、文化是人类社会?#23548;?#30340;产物

D、文化决定人们的交往行为与交往方式

【答案】A,B,C
【解析?#30475;与?#27873;菜中悟出“幸福婚姻之道?#20445;?#26174;示出文化是人类社会特有的现象。文化是由人所创造、为人所特有的。有了人类社会才有文化,文化是人们社会?#23548;?#30340;产物。人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物?#35797;?#20307;。文化既有古今和地域之别,又有先进与落后、腐朽之分。同时不同时代、不同国家、不同民族、不同地域、不同?#20934;?#21644;阶层的文化也都有所差异。不同文化对人们的交往行为与交往方式具有重要影响,但不是决定性的,D项错误。?#26102;?#39064;答案选ABC。

17、事业单位聘用合同按期限分为?#21776;?#21512;同、中期合同、长期合同、项目合同四种类型,其中?#21776;?#21512;同是?#31119;? )年(含)以下期限合同。

单项选择题

【答案】B
【解析】B。在事业单位中,通常对流动性强、?#38469;?#21547;量低的岗位签订3年以下的?#21776;?#21512;同。?#26102;?#39064;答案选B。

18、有关犯罪预?#31119;?#27491;确的说法是()。

多项选择题

A、犯罪预备具有社会危害性

B、刑法规定对犯罪预?#36195;枰员?#35201;的处罚

C、犯罪预?#24178;?#26410;造成犯罪客体的?#23548;?#25439;害

D、刑法规定对预备犯可?#21592;?#29031;?#20154;?#29359;从轻、减轻处罚或者免除处罚

【答案】A,B,C,D
【解析】犯罪预?#31119;?#26159;指做实施犯罪前的准备工作。如预备犯罪工具、创造犯罪条件等。犯罪预备行为虽然尚未直接侵害犯罪客体,但已经使犯罪客体面临即将实现的现实危险,因而同样具有社会危害性。因此,犯罪预备行为同样具有可罚性。同时考虑到犯罪预备行为毕竟尚未着手实行犯罪,还没有?#23548;试?#25104;社会危害,《刑法》又规定,对于预备?#31119;?#21487;?#21592;?#29031;?#20154;?#29359;从轻、减轻处罚或者免除处罚。?#26102;?#39064;全选。

19、下列不属于行政外部监督的是()。

单项选择题

A、权力机关

B、司法机关

C、社会和公民

D、部门内上?#24405;?/p>

【答案】D
【解析】行政外部监督有两大类,一类是法制监督,第二类是社会监督。法制监督包括:立法监督、司法监督、检查监督、党的监督;社会监督包括:社会舆论、公民批评、公民投票、压力集团等。D项部门内上?#24405;都?#30563;属于内部监督。?#26102;?#39064;选D。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  浙江衢州市人力资源和社会保障局、衢州日报报业传媒集团2019年招聘工作人员岗位表

    >>  浙江衢州市人力资源和社会保障局、衢州日报报业传媒集团2019年招聘工作人员

    >>  浙江绍兴市人力资源和社会保障局下属事业单位2019年招聘编外用工体检名单

    >>  2019年江西省寻乌县人力资源和社会保障局招聘试题及答案解析

    >>  浙江衢州市人力资源和社会保障局衢州日报报业传媒集团2019年招聘人员岗位表

    >>  山西临汾市人力资源和社会保障局2019年选调所属事业单位人员试题及答案解析

    >>  三台县人力资源和社会保障局2019年下半年招聘中学教师岗位表

    >>  三台县人力资源和社会保障局2019年下半年招聘中学教师报名方式

    >>  乐陵市人力资源和社会保障局2019年招聘事业单位人员

    >>  浙江衢州市人力资源和社会保障局衢州日报报业传媒集团2019年招聘人员

免责:本网站所?#21344;?#30340;资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网
白小姐一码中特 今晚
95香港赛马会内部四肖 棋牌游戏平台 半全场胜平负是什么意思 有彩金捕鱼 福彩35选7开奖号码第90期 体彩大乐透走势图9188 内蒙古时时彩昨天开奖号码 万能麻将辅助器免费 内蒙古快3开奖结果走势图 贵州十一选五开奖结